Thème 1 - Micro-organismes et alimentation

Les derniers articles

V. Micro-organismes et diversité des aliments
Publié le 9 octobre 2024
par F. Touihrat

Préparer un exposé sur un des aliments suivants : AlimentBinôme Fromage bleu Augustin + Maxime Pain Charlotte + Keira Vin Maëva + Marceau Vinaigre Amine + Ruben Bière Alexis + Gabin Kombucha Aloïs Choucroute Eléa + Nohan

Pour l’aliment que vous traitez, présentez son histoire : (…)

IV. Fabriquer du yaourt
Publié le 2 octobre 2024
par F. Touihrat

Sommaire IV. 1. Élaborer un protocole IV. 2. Mettre en œuvre un (…) IV. 1. Élaborer un protocole

À partir des connaissances acquises sur le yaourt et les bactéries du yaourt, proposer un protocole de fabrication du yaourt : Quel matériel ? Quelles manipulations ? Quelles (…)

III. Caractérisation chimique du yaourt
Publié le 25 septembre 2024
par F. Touihrat

Réaliser les tests caractéristiques d’après la fiche-protocole.

Mise en commun TEST À L’EAU IODÉETémoin -Témoin +Test Contenu Eau distillée Empois d’amidon Yaourt Aspect initial du réactif Aspect final après le test Conclusion TEST À LA LIQUEUR DE FEHLINGTémoin -Témoin +Test (…)

II. Observation microscopique du yaourt
Publié le 18 septembre 2024
par F. Touihrat

Réaliser l’observation microscopique du yaourt afin d’observer les bactéries qu’il contient.

I. Qu’est-ce qu’un yaourt ?
Publié le 11 septembre 2024
par F. Touihrat

Sommaire Activité 1 - Qu’est-ce qu’un Activité 2 - Comment fabriquer Activité 3 - Les bactéries (…) Activité 4 - Process de (…) Pour aller plus loin

Quotidiennement ou presque, nombreux sont les français·es qui consomment des yaourts, comme en témoigne la capture d’écran (…)