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V. Micro-organismes et diversité des aliments
Publié le 12 octobre 2022
par F. Touihrat

Préparer un exposé sur un des aliments suivants : AlimentBinôme Fromage bleu au choix Garance + Lézia Fromage (croûte) Lalie + Manon P. Pain Jillian + Morgane F. Vin Élise + Léa Vinaigre Firdaous + François Choucroute Clothilde + Manon G Bière Luna + Morgane C. Kéfir Clara + Maxence Kombucha (...)

IV. Fabriquer du yaourt
Publié le 5 octobre 2022
par F. Touihrat

Sommaire IV. 1. Élaborer un protocole IV. 2. Mettre en œuvre un (...) IV. 1. Élaborer un protocole

À partir des connaissances acquises sur le yaourt et les bactéries du yaourt, proposer un protocole de fabrication du yaourt : Quel matériel ? Quelles manipulations ? Quelles (...)

III. Caractérisation chimique du yaourt
Publié le 28 septembre 2022
par F. Touihrat

Réaliser les tests caractéristiques d’après la fiche-protocole.

Mise en commun TEST À L’EAU IODÉETémoin -Témoin +Test Contenu Eau distillée Empois d’amidon Yaourt Aspect initial du réactif Solution transparente jaune-orangé Aspect final après le test Coloration jaune-orangé Coloration bleu-nuit (...)

II. Observation microscopique du yaourt
Publié le 20 septembre 2022
par F. Touihrat

Réaliser l’observation microscopique du yaourt afin d’observer les bactéries qu’il contient.

I. Qu’est-ce qu’un yaourt ?
Publié le 14 septembre 2022
par F. Touihrat

Sommaire Activité 1 - Qu’est-ce qu’un Activité 2 - Comment fabriquer Activité 3 - Les bactéries (...) Activité 4 - Process de (...) Pour aller plus loin

Quotidiennement ou presque, nombreux sont les français·es qui consomment des yaourts, comme en témoigne la capture d’écran (...)