Les derniers articles

V. Micro-organismes et diversité des aliments
Publié le 11 octobre 2023
par F. Touihrat

Préparer un exposé sur un des aliments suivants : AlimentTrinôme Fromage bleu Belgacem + Imad Pain Jade + Marie + Pauline Vin Emma + Mickaël Vinaigre Diane + Lina Bière Fabian + Gaëtan + Thibaud Kombucha Julie + Lilou Choucroute Tery

Pour l’aliment que vous traitez, présentez son (...)

IV. Rôle des bactéries dans la transformation du lait en yaourt
Publié le 4 octobre 2023
par F. Touihrat

Sommaire IV. 1. Classification et (...) Mise en commun IV. 2. Comment les bactéries IV. 1. Classification et reconnaissance des bactéries du yaourt

Recherches sur les critères de classification et d’identification des bactéries (hors phylogénétique) la place des deux (...)

III. Caractérisation chimique du yaourt
Publié le 27 septembre 2023
par F. Touihrat

Réaliser les tests caractéristiques d’après la fiche-protocole.

Mise en commun TEST À L’EAU IODÉETémoin -Témoin +Test Contenu Eau distillée Empois d’amidon Yaourt Aspect initial du réactif Aspect final après le test Conclusion TEST À LA LIQUEUR DE FEHLINGTémoin -Témoin +Test (...)

II. Observation microscopique du yaourt
Publié le 19 septembre 2023
par F. Touihrat

Réaliser l’observation microscopique du yaourt afin d’observer les bactéries qu’il contient.

I. Qu’est-ce qu’un yaourt ?
Publié le 13 septembre 2023
par F. Touihrat

Sommaire Activité 1 - Qu’est-ce qu’un Activité 2 - Comment fabriquer Activité 3 - Les bactéries du Activité 4 - Process de (...) Pour aller plus loin

Quotidiennement ou presque, nombreux sont les français·es qui consomment des yaourts, comme en témoigne la capture d’écran (...)