V. Micro-organismes et diversité des aliments
Préparer un exposé sur un des aliments suivants :
Aliment | Binôme |
---|---|
Fromage bleu | Augustin + Maxime |
Pain | Charlotte + Keira |
Vin | Maëva + Marceau |
Vinaigre | Amine + Ruben |
Bière | Alexis + Gabin |
Kombucha | Aloïs |
Choucroute | Eléa + Nohan |
Pour l’aliment que vous traitez, présentez
- son histoire : découverte, développement, importance culturelle, etc.
- sa composition : ingrédients utilisés, composition de l’aliment transformé, etc.
- les microorganismes qui interviennent : identification, classification, normes légales, etc.
- les transformations qu’ils réalisent : réactions chimiques, résultats, intérêt dans la transformation d’un aliment, etc.
- son mode de fabrication : processus, conditions physico-chimiques, etc.
- une manipulation simple à réaliser pendant l’exposé : test caractéristique de mise en évidence d’un composé, observation microscopique [1], etc.
- toute information que vous jugerez intéressante.
Inspirez-vous de ce que nous avons étudié sur le yaourt.
Vous pouvez apporter un échantillon à faire goûter le jour de l’exposé (sauf boissons alcoolisées !).
Consignes pratiques :
- Le travail est à faire en binôme (1 binôme par aliment) ;
- Durée de l’exposé : 10 min minimum ;
- Support : vous préparerez un poster virtuel sous la forme d’une (1 !) diapo sans animation. Imaginez votre diapo comme un poster projeté sur le tableau au lieu d’être un carton accroché ;
- Votre diapo et la liste du matériel pour la manipulation sont à rendre sur Classroom avant l’exposé ;
- Votre diapo est à rendre au format PDF exclusivement.