V. Micro-organismes et diversité des aliments
Article mis en ligne le 12 octobre 2022

par F. Touihrat

Préparer un exposé sur un des aliments suivants :

AlimentBinôme
Fromage bleu au choix Garance + Lézia
Fromage (croûte) Lalie + Manon P.
Pain Jillian + Morgane F.
Vin Élise + Léa
Vinaigre Firdaous + François
Choucroute Clothilde + Manon G
Bière Luna + Morgane C.
Kéfir Clara + Maxence
Kombucha Louise + Lucie
Sauce soja Clémence + Éléonore
Pickles Hugo + Pierre-Éden

Pour l’aliment que vous traitez, présentez sa composition, les microorganismes qui interviennent, les transformations qu’ils réalisent, son mode de fabrication, etc. Inspirez-vous de ce que nous avons étudié sur le yaourt.
Vous pouvez apporter un échantillon à faire goûter le jour de l’exposé (sans obligation).

Consignes pratiques :

  • Le travail est à faire en binôme (1 binôme par aliment)
  • Durée de l’exposé : 5 min minimum
  • Support : vous préparerez un poster virtuel sous la forme d’une (1 !) diapo sans animation. Imaginez votre diapo comme un poster projeté sur le tableau au lieu d’être un carton accroché
  • Votre diapo est à rendre sur Classroom avant l’exposé
  • Votre diapo est à rendre au format PDF exclusivement