V. Micro-organismes et diversité des aliments
Article mis en ligne le 9 octobre 2024

par F. Touihrat

Préparer un exposé sur un des aliments suivants :

AlimentBinôme
Fromage bleu Augustin + Maxime
Pain Charlotte + Keira
Vin Maëva + Marceau
Vinaigre Amine + Ruben
Bière Alexis + Gabin
Kombucha Aloïs
Choucroute Eléa + Nohan

Pour l’aliment que vous traitez, présentez

  • son histoire : découverte, développement, importance culturelle, etc.
  • sa composition : ingrédients utilisés, composition de l’aliment transformé, etc.
  • les microorganismes qui interviennent : identification, classification, normes légales, etc.
  • les transformations qu’ils réalisent : réactions chimiques, résultats, intérêt dans la transformation d’un aliment, etc.
  • son mode de fabrication : processus, conditions physico-chimiques, etc.
  • une manipulation simple à réaliser pendant l’exposé : test caractéristique de mise en évidence d’un composé, observation microscopique [1], etc.
  • toute information que vous jugerez intéressante.

Inspirez-vous de ce que nous avons étudié sur le yaourt.
Vous pouvez apporter un échantillon à faire goûter le jour de l’exposé (sauf boissons alcoolisées !).

Consignes pratiques :

  • Le travail est à faire en binôme (1 binôme par aliment) ;
  • Durée de l’exposé : 10 min minimum ;
  • Support : vous préparerez un poster virtuel sous la forme d’une (1 !) diapo sans animation. Imaginez votre diapo comme un poster projeté sur le tableau au lieu d’être un carton accroché ;
  • Votre diapo et la liste du matériel pour la manipulation sont à rendre sur Classroom avant l’exposé ;
  • Votre diapo est à rendre au format PDF exclusivement.