VI. Micro-organismes et diversité des aliments
Article mis en ligne le 22 octobre 2021
dernière modification le 10 novembre 2021

par F. Touihrat

Préparer un exposé sur un des aliments suivants :

  • Fromage bleu au choix
  • Fromage au choix : croûte
  • Pain
  • Vin
  • Vinaigre
  • Choucroute
  • Bière
  • Kéfir
  • Kombutcha

Pour l’aliment que vous traitez, présentez sa composition, les microorganismes qui interviennent, les transformations qu’ils réalisent, son mode de fabrication, etc. Inspirez-vous de ce que nous avons étudié sur le yaourt.
Vous pouvez apporter un échantillon à faire goûter le jour de l’exposé (sans obligation).

Consignes pratiques :

  • Le travail est à faire en binôme (1 binôme par aliment)
  • Durée de l’exposé : 5 min minimum
  • Support : vous préparerez un poster virtuel sous la forme d’une (1 !) diapo sans animation. Imaginez votre diapo comme un poster projeté sur le tableau au lieu d’être un carton accroché
  • Votre diapo est à rendre sur Classroom avant l’exposé
  • Votre diapo est à rendre au format PDF exclusivement