III. Caractérisation chimique du yaourt
Article mis en ligne le 6 octobre 2021
dernière modification le 13 octobre 2021

par F. Touihrat

Réaliser les tests caractéristiques d’après la fiche-protocole.

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Mise en commun

TEST À L’EAU IODÉETémoin -Témoin +Test
Contenu Eau distillée Empois d’amidon Yaourt
Aspect initial du réactif Solution transparente jaune-orangé
Aspect final après le test Coloration jaune-orangé Coloration bleu-nuit Coloration jaune-orangé
Conclusion Le yaourt ne contient pas d’amidon
TEST À LA LIQUEUR DE FEHLINGTémoin -Témoin +Test
Contenu Eau distillée Solution de sucres réducteurs Yaourt
Aspect initial du réactif Solution transparente bleue
Aspect final après le test Coloration bleue Précipité rouge-brique Précipité rouge-brique
Conclusion Le yaourt contient des sucres réducteurs
TEST AU ROUGE SOUDAN IIITémoin -Témoin +Test
Contenu Eau distillée Suspension ou émulsion de lipides dans l’eau Yaourt
Aspect initial du réactif Solution transparente rouge-rosé
Aspect final après le test Cristaux rouges en suspension dans une solution incolore Gouttelettes colorées en rouge en suspension dans une solution incolore Gouttelettes colorées en rouge en suspension dans une solution incolore
Conclusion Le yaourt contient des lipides
TEST DU BIURETTémoin -Témoin +Test
Contenu Eau distillée Solution de protides Yaourt
Aspect initial du réactif Solution transparente bleue
Solution transparente incolore
Aspect final après le test Précipité bleu turquoise noircissant avec le temps Précipité bleu foncé et coloration violette (parfois en forme d’anneau) Précipité bleu foncé et coloration violette
Conclusion Le yaourt contient des protides
TEST À L’OXALATE D’AMMONIUMTémoin -Témoin +Test
Contenu Eau distillée Solution contenant des ions calcium Yaourt
Aspect initial du réactif Solution transparente incolore
Aspect final après le test Solution transparente incolore Précipité blanc Précipité blanc
Conclusion Le yaourt contient du calcium