III. Caractérisation chimique du yaourt Article mis en ligne le 28 septembre 2022 dernière modification le 13 octobre 2021 par F. Touihrat Réaliser les tests caractéristiques d’après la fiche-protocole. Mise en commun TEST À L’EAU IODÉETémoin -Témoin +Test Contenu Eau distillée Empois d’amidon Yaourt Aspect initial du réactif Solution transparente jaune-orangé Aspect final après le test Coloration jaune-orangé Coloration bleu-nuit Coloration jaune-orangé Conclusion Le yaourt ne contient pas d’amidon TEST À LA LIQUEUR DE FEHLINGTémoin -Témoin +Test Contenu Eau distillée Solution de sucres réducteurs Yaourt Aspect initial du réactif Solution transparente bleue Aspect final après le test Coloration bleue Précipité rouge-brique Précipité rouge-brique Conclusion Le yaourt contient des sucres réducteurs TEST AU ROUGE SOUDAN IIITémoin -Témoin +Test Contenu Eau distillée Suspension ou émulsion de lipides dans l’eau Yaourt Aspect initial du réactif Solution transparente rouge-rosé Aspect final après le test Cristaux rouges en suspension dans une solution incolore Gouttelettes colorées en rouge en suspension dans une solution incolore Gouttelettes colorées en rouge en suspension dans une solution incolore Conclusion Le yaourt contient des lipides TEST DU BIURETTémoin -Témoin +Test Contenu Eau distillée Solution de protides Yaourt Aspect initial du réactif Solution transparente bleue Solution transparente incolore Aspect final après le test Précipité bleu turquoise noircissant avec le temps Précipité bleu foncé et coloration violette (parfois en forme d’anneau) Précipité bleu foncé et coloration violette Conclusion Le yaourt contient des protides TEST À L’OXALATE D’AMMONIUMTémoin -Témoin +Test Contenu Eau distillée Solution contenant des ions calcium Yaourt Aspect initial du réactif Solution transparente incolore Aspect final après le test Solution transparente incolore Précipité blanc Précipité blanc Conclusion Le yaourt contient du calcium