Quotidiennement ou presque, nombreux sont les français·es qui consomment des yaourts, comme en témoigne la capture d’écran ci-dessous (Source).
Mais savez-vous vraiment ce qu’est un yaourt et ce qu’il contient ?
Activité 1 - Qu’est-ce qu’un yaourt ?
- Selon les textes normatifs, quelles sont les deux bactéries présentes dans le yaourt ?
- À votre avis, un lait fermenté au Bifidus (qui contient la bactérie Bifidobacterium) peut-il porter le nom de yaourt ?
- Au minimum, combien de bactéries par gramme doit contenir un yaourt ?
Ressource :
- Norme pour les laits fermenté CXS 243-2003 [Codex Alimentarius]
- Décret n° 88-1203 du 30 décembre 1988
Activité 2 - Comment fabriquer un yaourt ?
- Quels sont les ingrédients qui servent à la fabrication du yaourt ?
- À quelle température faut-il maintenir la préparation ?
- Quels sont les rôles respectifs des bactéries présentes dans le yaourt ?
Ressource :
Activité 3 - Les bactéries du yaourt
- L’observation microscopique d’un frottis coloré de yaourt permet de voir 2 bactéries de formes différentes, quelles sont ces formes ?
- Comment s’appellent les bactéries observées ?
- Ces bactéries sont-elles des Gram + ou des Gram - ?
- Quel est leur mode de groupement privilégié ?
Ressource :
Activité 4 - Process de production d’un yaourt
- Quelles sont les étapes de traitement du lait précédant la fermentation par les bactéries lactiques ?
- Où a lieu l’étuvage pour un yaourt brassé et pour un yaourt ferme ?
- Pourquoi le produit final est-il conservé à 4°C ?
- Quelles sont les molécules aromatiques produites dans le yaourt ?
Ressource :