I. Qu’est-ce qu’un yaourt ?
Article mis en ligne le 11 septembre 2024
dernière modification le 13 septembre 2023
par F. Touihrat
Quotidiennement ou presque, nombreux sont les français·es qui consomment des yaourts, comme en témoigne la capture d’écran ci-dessous (Source).
Mais savez-vous vraiment ce qu’est un yaourt et ce qu’il contient ?
Activité 1 - Qu’est-ce qu’un yaourt ?
- Selon les textes normatifs, quelles sont les deux bactéries présentes dans le yaourt ?
- À votre avis, un lait fermenté au Bifidus (qui contient la bactérie Bifidobacterium) peut-il porter le nom de yaourt ?
- Au minimum, combien de bactéries par gramme doit contenir un yaourt ?
Ressource :
- Norme pour les laits fermenté CXS 243-2003 [Codex Alimentarius]
- Décret n° 88-1203 du 30 décembre 1988
Activité 2 - Comment fabriquer un yaourt ?
- Quels sont les ingrédients qui servent à la fabrication du yaourt ?
- À quelle température faut-il maintenir la préparation ?
- Quels sont les rôles respectifs des bactéries présentes dans le yaourt ?
Ressource :
Activité 3 - Les bactéries du yaourt
- L’observation microscopique d’un frottis coloré de yaourt permet de voir 2 bactéries de formes différentes, quelles sont ces formes ?
- Comment s’appellent les bactéries observées ?
- Ces bactéries sont-elles des Gram + ou des Gram - ?
- Quel est leur mode de groupement privilégié ?
Ressource :
Activité 4 - Process de production d’un yaourt
- Quelles sont les étapes de traitement du lait précédant la fermentation par les bactéries lactiques ?
- Où a lieu l’étuvage pour un yaourt brassé et pour un yaourt ferme ?
- Pourquoi le produit final est-il conservé à 4°C ?
- Quelles sont les molécules aromatiques produites dans le yaourt ?
Ressource :