IV. Fabriquer du yaourt
Article mis en ligne le 2 octobre 2024
dernière modification le 5 octobre 2022

par F. Touihrat

 IV. 1. Élaborer un protocole

À partir des connaissances acquises sur le yaourt et les bactéries du yaourt, proposer un protocole de fabrication du yaourt :

  • Quel matériel ?
  • Quelles manipulations ?
  • Quelles précautions ?

Mise en commun

ÉtapeMatérielManipulationsPrécautions
1 Lait pasteurisé 800 mℓ
1 yaourt
Récipient : bécher
Spatule
Ajouter le yaourt au lait
2 Bec (chauffage)
Potence
Thermomètre
Chronomètre
Faire chauffer à (différentes hypothèses)

  • 72° C pendant 15 s
  • 90 °C pendant 5 min
  • entre 40 °C et 45 °C pendant 6 à 8 h
3 Réfrigérateur Refroidir rapidement jusqu’à 0-6 °C
Entreposer au froid

 IV. 2. Mettre en œuvre un protocole

Protocole adapté pour la mise en œuvre à la maison

ÉtapeMatérielManipulationsPrécautions
1 Lait pasteurisé 1ℓ
Ferments lactiques (bactéries) : 1 yaourt nature
Récipients : casserole, saladier
Spatule
Préparer un bain-marie en mettant le saladier dans la casserole avec un peu d’eau

Verser le lait dans le saladier
Ajouter le yaourt et mélanger
2 Feu de cuisson, plaque chauffante, four ou autre
Thermomètre
Chronomètre
Faire chauffer au bain-marie à (différentes hypothèses)

  • 72 °C pendant 15 s
  • 90 °C pendant 5 min
  • entre 40 °C et 45 °C pendant 6 à 8 h
Blouse
Lunettes
Maniques (gants isothermes)
3 Réfrigérateur Refroidir rapidement jusqu’à 0-6 °C
Entreposer au froid
Gants

Si vous n’avez pas d’allergie ou d’intolérance aux composants du lait, vous pouvez goûter votre yaourt et noter ses caractéristiques : goût, acidité, texture, etc.

Selon le résultat, formulez des hypothèses sur ce qui a pu se passer.