accessibilité
svt-touihrat.fr

Ressources pour les SVT, la DNL SVT-Anglais et la BPH

TP dissection du cœur de Mammifère assistée par ordinateur
Article mis en ligne le 3 février 2020
dernière modification le 7 février 2020

par F. Touihrat
Open heart

Lors de ce TP, vous allez réaliser la dissection du cœur de Porc à l’aide des instructions à suivre sur internet.

 I. Préparation du TP

Avant de commencer

  • Préparez-vous :
    • Mettez votre blouse et fermez-la
    • Attachez vos cheveux
    • Enlevez et rangez vos bijoux (bracelets, bagues, etc.)
  • Préparez votre compte-rendu
    • Ouvrez un document texte sur l’ordinateur
    • Préparez votre téléphone portable en mode appareil photo

Les cœurs utilisés lors de ce TP sont des produits de boucherie (idée recette à essayer avec un cœur frais) et sont donc sains.

Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser un gant sur la main qui n’écrit pas : c’est avec cette main que vous manipulerez le cœur. La main sans gant vous servira à utiliser les instruments, la souris, le clavier, etc.


 II. Une expérience sur la circulation du sang dans le cœur

  1. Ouvrez ce lien dans un nouvel onglet
  2. Regardez la vidéo des expériences (il n’y a pas de son)
  3. Sur votre compte-rendu, analysez chaque expérience et indiquez en quoi elles permettent de mettre en évidence le sens de circulation du sang à l’intérieur du cœur
  4. Fermez l’onglet de la vidéo

 III. L’observation externe du cœur

  1. Ouvrez ce lien dans un nouvel onglet
  2. Réalisez l’observation externe du cœur à votre disposition à l’aide des indications présentes sur la page
  3. Prenez en photo le cœur à votre disposition, en vue ventrale et en vue dorsale
  4. Collez ces photos sur votre compte-rendu et légendez-les à l’aide des outils du traitement de texte
  5. Fermez l’onglet de l’observation externe du cœur

 IV. La dissection du cœur

  1. Ouvrez ce lien dans un nouvel onglet
  2. Réalisez la dissection de l’hémicœur droit en suivant les instructions sur le site
  3. Prenez en photo le cœur présentant l’hémicœur droit ouvert
  4. Cliquez sur « Continuez la dissection »
  5. Réalisez la dissection de l’hémicœur gauche en suivant les instructions sur le site
  6. Prenez en photo le cœur présentant les deux hémicœurs ouverts
  7. Collez les deux photos sur votre compte-rendu et légendez-les à l’aide des outils du traitement de texte
Si, au cours de la dissection, le cœur sèche et devient collant et odorant, humidifiez-le avec quelques gouttes d’eau.

 V. Vaisselle et rangement

  1. Jetez le cœur et tous les fragments dans la poubelle blanche sur la paillasse prof
  2. Jeter le gant dans la poubelle normale
  3. Lavez la cuvette et les ustensiles à l’eau courante
  4. Disposez la cuvette à l’envers dans l’évier pour qu’elle égoutte (ne pas essuyer)
  5. Disposez les ustensiles à plat sur une feuille de papier absorbant sur la paillasse pour qu’ils sèchent (ne pas essuyer)
  6. Nettoyez la paillasse avec une éponge (ne pas essuyer)
  7. Le chiffon sert à vous essuyer les mains
  8. Ranger le chiffon sur le robinet pour qu’il sèche
  9. Fermez votre session sur l’ordinateur


Dans la même rubrique