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Chapitre 8 - Activités Unité 17
Article mis en ligne le 4 mars 2019
dernière modification le 4 février 2019

par F. Touihrat
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 c 1 p. 131 - Définition et diagnostic de l’obésité

1. IMC1 = 23 kg.m-²
IMC2 = 33 kg.m-²
IMC3 = 39 kg.m-²

2. IMCsportif de haut niveau = 33 kg.m-²
IMCfemme enceinte = 30 kg.m-²

D’après le tableau du document 1, ces deux personnes sont classées dans la catégorie « obésité modérée ». Or, il semble évident que ce n’est pas leur cas. Leur poids est lié chez l’un au développement important de la masse musculaire, chez l’autre au fœtus.

Ainsi, l’IMC calculé avec la formule la plus simple (poids/taille²) n’est pas utilisable pour tout le monde. Il faut aussi tenir compte des spécificités de chaque individu.

 c 2 p. 132 - Obésité : une maladie aux multiples causes

1. La polyphagie, ou hyperphagie, est une augmentation importante de la prise alimentaire : prises alimentaires nombreuses et répétées et/ou en grande quantité.

Elsa mange plus souvent qu’il ne lui est nécessaire, ce qui est à l’origine de son obésité.

2.

Indice (facteurs de risque)Commentaire
Polyphagie
Barres chocolatées
Les prises alimentaires répétées augmentent l’apport calorique
Fast-food Alimentation grasse, salée et sucrée
Peu de légumes Alimentation déséquilibrée
Angoisse à l’approche du bac Facteur psychologique
Sédentarité Faible dépense énergétique par les activités physiques

3. Elsa présente un comportement alimentaire et des habitudes de vie favorisant l’obésité.

4. D’après le document 4, on peut dire que le patrimoine génétique conditionne aussi la tendance à prendre du poids lorsque l’apport calorique est excédentaire.

 c 3 p. 133 - Obésité : une maladie aux multiples conséquences

Problèmes cardiovasculairesProblèmes respiratoiresProblèmes métaboliquesProblèmes articulaires et musculaires
Infarctus du myocarde

Hypertension artérielle

Athérosclérose

Accident vasculaire cérébral

Dyspnée

Apnée du sommeil

Diabète de type 2 (Gon)arthrose

Lombalgies

 c 4 p. 134 - Prévention de l’obésité

Document 7

1.

Facteur de risqueMoyen de prévention
Polyphagie

Barres chocolatées

Arrêter le grignotage
Fast-food

Peu de légumes

Adopter une alimentation plus équilibrée, en veillant à respecter les préconisation en termes de fruits et légumes, etc.
Angoisse à l’approche du bac Relaxation, sophrologie, yoga, etc.
Sédentarité Pratiquer une activité physique régulière et adaptée

2. Première image : anneau gastrique
Deuxième image : gastrectomie
Troisième image : by-pass

3. Anneau gastrique et by-pass sont réversibles.
La gastrectomie ne l’est pas.

4. Avec l’anneau gastrique, l’estomac est rempli avec une faible quantité d’aliments, d’où la satiété.

5. L’anneau gastrique et la gastrectomie visent à réduire la quantité d’aliments absorbables. Le by-pass conduit une partie des aliments ingérés à passer directement de l’œsophage à l’intestin, sans être digérés dans l’estomac.


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