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Chapitre 7 - Activités unité 15
Article mis en ligne le 30 janvier 2019

par F. Touihrat
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 Act. 1 p. 115

1. Parmi les exemples possibles, on peut citer, en plus de ce qui est représenté sur le schéma

Groupe d’alimentsExemples
Boissons Eau gazeuse, chocolat chaud, jus de fruits, etc.
Féculents et céréales Pâtes, lentilles, blé, boulgour, semoule, quinoa, etc.
Fruits et légumes frais Courgette, courge, pomme, ananas, poire, cardon, etc.
Produits sucrés Sodas, nougat, glaces, fruits séchés (raisins secs, figues sèches, abricots secs, etc.), etc.
Produits protéinés ou VPO Jambon, dinde, omelette, steak haché, saumon, cabillaud, etc.
Produits laitiers Fromage blanc, fromage râpé, crème allégée, etc.
Attention, les « laits » végétaux (soja, riz, amande, etc.) ne sont en rien des produits laitiers !
Matières grasses Crème fraîche (non allégée), huiles, fruits secs (noix, noisettes, amandes, etc.), margarine, etc.

Remarque : l’alcool n’est pas un aliment, il ne figure donc dans aucun groupe.

2. Les aliments sont groupés en fonction de leur composition chimique.


 Act. 2 p. 116

1. Les principaux ingrédients retrouvés dans un aliment sont

  • des biomolécules : glucides, protides, lipides, acides nucléiques
  • des minéraux : macroéléments et oligoéléments
  • des vitamines : hydrosolubles ou liposolubles
QuestionSodiumVitamine GlucidesVitamine AIodeProtidesEauCalciumLipidesSélénium
2. X X X
3. X X X X
4. X X

5. Les minéraux et les vitamines ne peuvent être synthétisés par notre organisme (ou pas en quantité suffisante). Il doivent donc être présents dans l’alimentation.


 Act. 3 p. 117

1.

Groupe le plus riche en...Groupe
Lipides 4
Glucides 5
Protides 6
Eau 7
Vitamines 3
Minéraux 3

2. Il n’existe pas de groupe d’aliment parfait, très riche en tout.

3. Afin d’apporter à l’organisme tout ce dont il a besoin, il est donc nécessaire de puiser dans différents groupes alimentaires, de varier son alimentation.

4. Le thon est un poisson, il est dans les VPO (groupe 6).


 Act. 4 p. 118

1. Un aliment est une substance destinée à être ingérée par l’être humain en vue de répondre à ses besoins nutritionnels. Un aliment et constitué de biomolécules (glucides, protides, lipides, acides nucléiques), d’eau, de minéraux et de vitamines. Au cours de la digestion, les aliments sont transformés en nutriments (oses, acides aminés, acides gras, etc.). Ces derniers sont absorbés au niveau intestinal. Ils peuvent passer dans le sang ou la lymphe et sont utilisables par les cellules.

2. Aliments : pain, céréales, steak, lait.
Nutriments : vitamine C, calcium, acide aminé.


 Act. 5 p. 119

a) L’amidon est un polymère de glucose.

b) Les protides sont des polymères d’acides aminés.

c) Le lactose est un dimère de glucose + fructose.

d) Les lipides ne sont pas des polymères (aucune bonne proposition).


 Act. 6 p. 120

1. Le calcul de pourcentage se rapporte à un produit en croix (cf. cours de maths).

HommeFemmeHomme âgéHomme obèseNourrisson
Pourcentage d’eau 70 % 55 % 57 % 60 % 75 %

2. Le pourcentage en eau d’un organisme est moins important chez les femmes que chez les hommes.
Les autres propositions sont correctes.

3. L’organisme est majoritairement constitué d’eau.
Les liquides de l’organisme sont majoritairement à l’intérieur des cellules.

4. Cf. schéma


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